ВНЖ в Турции через покупку недвижимости - что необходимо знать

ВНЖ в Турции через покупку недвижимости - что необходимо знать

Стремление получить вид на жительство в Турецкой Республике часто обусловлено поиском наиболее комфортной для проживания страны. 

С каждым годом численность иностранцев, стремящихся получить турецкий ВНЖ за покупку недвижимости, постоянно растет. Статус оформляют граждане, желающие переехать в Турецкую Республику на ПМЖ, или те, кто проводит на территории государства большую часть года. 

Как получить вид на жительство в Турции на основании покупки недвижимости, разберем в этой статье.

Что стоит знать о ВНЖ в Турции при покупке жилья

Вид на жительство при покупке недвижимости выдается сроком на 2 года. Но поскольку миграционная политика периодически меняется, рационально рассмотреть, что упростилось, а что стало сложнее.

Что стало проще

Как получить гражданство Турции

Сегодня получить турецкий налоговый номер стало проще, это можно сделать онлайн как самостоятельно, так и с помощью специалистов компании NewTime Investment. И для получения ИНН в Турции не нужны ни снилс, ни ID-номер в вашей стране проживания, а достаточно лишь загранпаспорта, чтобы за несколько минут получить налоговый номер. 

Ранее можно было купить собственность и прописать в ТАПУ до 10 человек, каждый из которых получал вид на жительство. При этом не нужно было доказывать родство этих людей, то есть это могли быть друзья, братья, дальние родственники и т. д. Квартира приобреталась несколькими участниками и каждый мог получить ВНЖ.

Что стало сложнее

Гражданство Турции за инвестиции

Сейчас ВНЖ могут получить только собственник, его законный(-ая) супруг (-а) и несовершеннолетние дети. Важно, чтобы свидетельство о браке и свидетельство о рождении детей были апостилированы. Потому что, даже если вы купили недвижимость на двоих, если у вас ТАПУ на двоих с законным мужем, второй супруг может рассчитывать на ВНЖ только на 1 год, потом его надо продлевать.

То же самое и в случае с совершеннолетними детьми. Они не получат ВНЖ на основании вашей семьи, а могут оформить только туристический. Совершеннолетний человек уже рассматривается как самостоятельный гражданин, у которого должно быть отдельное жилье. Поэтому если у него в приоритете – получение гражданства, имеет смысл рассмотреть отдельную покупку недвижимости.

Если вы хотите оформить ВНЖ для родителей, вы можете это сделать на основании вашего заявления, заверенного у нотариуса, где вы указываете, что разрешаете им проживать на вашей площади. При этом прописывать их в ТАПУ не нужно.

Другим родственникам или друзьям не дадут икамет (удостоверение иностранца, проживающего в Турции) на основании вашей недвижимости, но можно получить туристический ВНЖ на 1 год при условии вашего подтверждения о том, что они будет проживать на вашей площади.

Обратите внимание!

Туристический вид на жительство в течение 5 лет и более не дает права получить гражданство.

Ещё один важный момент – можно ли вписать человека в ТАПУ? Если вы получаете свидетельство о собственности сейчас, то без личного присутствия в кадастровой палате либо в нотариальной конторе собственность на человека оформить нельзя. Но можно через турецкое консульство получить доверенность на ваше имя, что этот человек дает вам право приобрести недвижимость либо долю на его имя. 

Поскольку документооборот электронный, кадастровая палата видит его моментально. Никакой физической пересылки документов не требуется.

Документы для ВНЖ по ТАПУ

Турецкий паспорт за инвестиции

Получить ВНЖ на основании ТАПУ можно при покупке недвижимости любой стоимости. Даже приобретение бюджетной квартиры является основанием для получения икамета и законного проживания в Турции на постоянной основе. 

Важно! 

Пакет документов необходимо предоставить до окончания срока вашего пребывания в стране. Если вас интересует, сколько можно жить в Турции без вида на жительство, то в полугодие для граждан РФ и Казахстана он составляет 90 дней, для белорусов – 30 дней.

Собственникам недвижимости для получения ВНЖ необходимо предоставить следующие документы:

  • оригинал и копию ТАПУ – свидетельство о праве собственности на недвижимое имущество в Турции;
  • паспорт и его копию;
  • выписку из кадастрового реестра, которую следует получить за 1 день до назначенного рандеву;
  • действующую на момент подачи медицинскую страховку. При ее отсутствии система не пропустит вашу заявку на получение рандеву. Медицинская страховка необязательна для лиц старше 65 лет и для детей до 18 лет.

Чтобы получить ВНЖ ближайшим родственникам (супруге (-у), родителям на пенсии, детям до 18 лет), необходимо предоставить соответствующие документы:

  • свидетельство о браке;
  • свидетельство о рождении детей;
  • ваше свидетельство о рождении, если вы планируете оформить ВНЖ для родителей на пенсии;
  • их пенсионное удостоверение.

Все эти документы вы должны обязательно апостилировать в стране вашего пребывания. Необходимо поставить на них апостиль – штамп, который подтвердит подлинность этих документов в Турции. 

Процедура получения

Как получить турецкий паспорт за покупку недвижимости

Чтобы понимать, как получить вид на жительство в Турции при покупке недвижимости, следует разобраться, что нужно делать и в какой последовательности. Подача на получение икамета требует соблюдения следующего алгоритма действий:

  1. Покупая апартаменты в Турции, оформите сделку официально и получите ТАПУ, где должно быть прописано, что собственность принадлежит вам. 
  2. Подайте заявку для получения рандеву – даты встречи, определяемой в миграционной службе. Для этого воспользуйтесь электронной системой е-Ikamet.
  3. Заполните анкету и распечатайте её. Очень важно внести все данные правильно, ни одной ошибки быть не должно.
  4. Ожидайте даты рандеву и в назначенное время отправляйтесь в Департамент миграционной службы Турции, взяв с собой пакет документов для ВНЖ.
  5. В случае одобрения ждите доставку икамета от 7 до 90 дней. На период ожидания вам выдадут временное разрешение. 
  6. Получив уведомление на телефон, отправляйтесь в ближайшее почтовое отделение, чтобы забрать икамет.

Сколько стоит оформить вид на жительство в Турции

Цена ВНЖ в Турции

Сумма оформления вида на жительство складывается из нескольких пунктов:

  1. Стоимости пластиковой карточки – 125.
  2. Пошлины однократного въезда – 760. Оплачивается гражданами России, Украины, Казахстана, Беларуси. 
  3. Госпошлины за оформление вида на жительство  – стоимость зависит от гражданства заявителя. Так, для граждан РФ она составляет $7 за первый месяц и по $1,5 – за каждый последующий. Для Украины и Казахстана – $25 за 1-й и по $5 – за последующие. Белорусы оплачивают первый раз $9, и потом – по $2,5.
  4. Медицинской страховки. Примерные расценки страховых полисов за год: для граждан 18–25 лет – ₺150, возраста 26–30 лет – ₺200, для 31–35 лет – ₺210, для 36–40 – ₺240, для 41–50 – ₺310, для 51– 60 – ₺410, для 60–64 – уже ₺740.

Основная затрата во время получения ВНЖ относится к страхованию жизни, а стоимость страховки зависит от возраста получателя. Для детей до 18 лет и граждан старше 65 лет наличие этого документа необязательно. 

Какие права дает ВНЖ в Турции

В соответствии с законом о разрешении на проживание в Турецкой Республике, иностранцы могут находиться на территории государства не более 30–90 дней, в зависимости от их страны. Для продления срока пребывания и проживания в Турции на законном основании необходимо получить ВНЖ. Подать на получение икамета следует в течение 30 дней с момента въезда в республику. 

Что дает гражданство Турции

Вид на жительство в Турции приносит ряд преимуществ иностранцам:

  • свободное перемещение по всей территории страны;
  • безвизовый въезд и выезд;
  • бесплатное обучение детей в школе;
  • открытие собственного бизнеса;
  • возможность получения ипотеки;
  • облегченные условия по приобретению автомобиля;
  • право на медицинское обслуживание по страховке.

Стоит затронуть и часто встречающийся вопрос: можно ли работать в Турции с ВНЖ? К сожалению, вид на жительство не дает права на трудоустройство, но вести свое дело вы можете. Чтобы законно работать в Турции, можно поступить следующим образом: получить ВНЖ на основании ТАПУ и через 5 лет оформить гражданство.

Выбрать объект недвижимости для получения вида на жительство вы можете на сайте компании NewTime Investment. Специалисты подробно расскажут, какие документы нужно привезти с собой и помогут оформить ВНЖ.