ТАПУ в Турции – важный документ покупателя недвижимости

ТАПУ в Турции – важный документ покупателя недвижимости

Документальное подтверждение права собственности на объект недвижимости необходимо каждому правообладателю имущества в Турции без исключения. Без государственной регистрации и переоформления владений на нового собственника в соответствующем органе и в установленном порядке, человек не может считаться полноправным владельцем жилья в Турции. 

Согласно Гражданскому кодексу, в Турецкой Республике действует единая титульная система оформления прав на владение недвижимостью. Это означает, что государство, в лице Генерального управления земельного реестра и кадастра, осуществляет оформление титула о собственности, который называется ТАПУ. 

TAPU (ТАПУ) или турецкий титул это официальный документ, подтверждающий законное владение недвижимостью в Турции. Это свидетельство является единственным правоустанавливающим документом на недвижимое имущество. Титул не имеет ограничения срока действия, фиксирует абсолютное право собственности и не может быть оспорен даже в судебном порядке. 

Титульная система регистрации прав на недвижимое имущество гарантирует на государственном уровне законность и чистоту каждой сделки. 

Зачем ТАПУ в Турции иностранцу?

Иностранные граждане, которые получили документ TAPU в Турции, имеют право на оформление вида на жительство для себя и членов своей семьи (жены и детей). Икамет выдается сроком на один или два года, и может продлеваться по истечении этого периода.

Если заявленная стоимость недвижимого имущества в титуле превышает 250 000 долларов США собственник может претендовать на подданство республики. С 2018 года в Турции действует упрощенная процедура получения турецкого паспорта за 4-6 месяцев по программе инвестиционного гражданства под названием Turkey Citizenship by Investment (TCBI).

Виды ТАПУ: в чем разница синего и красного?

Есть два типа турецких титулов на владение недвижимостью: синий и красный TAPU.

  • Красный титул выдается при покупке квартиры в многоквартирном комплексе, коттеджа, таунхауса или частного дома, а также помещений коммерческого назначения. 
  • При покупке земли собственник на руки получает титул синего образца. Голубой ТАПУ подтверждает собственность на сельскохозяйственные угодья, участок под застройку дома, а также земельный надел с объектом незавершенного строительства.  

Оформление прав собственности на недвижимость в Турции

Государственная регистрация прав на турецкое недвижимое имущество – не просто формальность, а необходимость. Эта процедура является обязательной для физических и юридических лиц. Порядок оформления недвижимости в Турции одинаков как для местных граждан, так и для иностранцев, покупающих жилье, коммерческие объекты или землю на территории республики. Данный титул в дальнейшем дает право собственнику распоряжаться имуществом на свое усмотрение: дарить, продавать и т.д. 

Передача права собственности на объект недвижимости на нового владельца возникает в момент его государственной регистрации. То есть заключение договора купли-продажи еще не означает, что покупатель уже является собственником квартиры. Для этого нужно зарегистрировать сделку в Управлении земельного реестра и кадастра (Tapu ve Kadastro Genel Müdürlüğü – TKGM) и оформить ТАПУ.

Для осуществления переоформления прав на недвижимое имущество, следует подать заявление в кадастровый департамент по месту расположения приобретаемого жилья. Офисы TKGM есть в каждом городе Турции.

Заявку можно подать в рабочие дни с понедельника по пятницу до полудня. 

Для справки: В Алании кадастровый отдел Antalya Kadastro Müdürlügü расположен по адресу: Saray Mahallesi, Hacı Kadiroğlu Cd. 16 A

Проверка, а также передача права собственности на недвижимость в Турции проводится с обязательным участием продавца и покупателя или уполномоченных ими законных представителей.

Покупатель может получить свидетельство о праве собственности только после полной оплаты стоимости объекта недвижимости, а также всех налогов (налог в размере 4% от оценочной стоимости объекта, ежегодный налог на недвижимость, гербовый сбор).  Расчеты происходят в одном из турецких государственных банков.

Когда финансовые взаиморасчеты завершены в назначенный день, в кадастровом управлении встречаются покупатель и продавец (бывший владелец квартиры или представитель застройщика), обе стороны подтверждают, что взаимных претензий не имеют, и подписывают Книгу регистраций титулов. После этого на покупателя оформляется новое ТАПУ и он становится собственником недвижимости в Турции. Во время переоформления жилья на иностранца, который не владеет турецким языком, присутствие присяжного переводчика является обязательным. 

Вся документация, подтверждающая факт покупки и продажи объектов недвижимости хранится в архивах кадастровой палаты. В случае утраты такого свидетельства собственник может обратиться с соответствующим запросом в любой территориальный отдел департамента земельного кадастра для получения дубликата. 

Какие данные вносятся в документ ТАПУ?

В акте TAPU указываются сведения о приобретаемой недвижимости:

  • Адрес объекта
  • Регистрационный номер земли, на которой расположено здание
  • Общая площадь участка, на котором построено здание
  • Этаж, номер дома
  • Стоимость недвижимости в турецких лирах
  • Личное фото владельца недвижимости
  • Информация о владельце, имя, национальность и т. д.

Внизу документ имеет официальную печать по центру страницы.

Обратите внимание, что согласно законодательству Турции в титуле прописывается не площадь апартаментов, а земельного надела (точнее, доля паевой собственности на землю, на которой располагается объект).

В одном титуле в Турции может быть указано до 10 собственников одного объекта. У совладельцев могут быть разные доли. Их количество, а также размер доли определяют сами покупатели. Каждый из них имеет право продать свою долю собственности третьему лицу, но только с общего согласия всех других совладельцев.

Какие нужны документы для оформления TAPU в Турции?

Необходимые документы для покупки недвижимости в Турции и передачи правового титула:

  • Оригинал и копия паспорта покупателя, переведенная на турецкий язык и заверенная нотариально
  • Налоговый номер покупателя
  • Отчет об оценке
  • Текущий документ, подтверждающий право собственности
  • Страховка DASK (страхование от землетрясения и стихийных бедствий)
  • Идентификационный номер продавца
  • 1 фото продавца и 2 фото покупателя

Если регистрация прав собственности поводится третьим лицом, тогда к списку документов добавляется нотариально заверенная доверенность от владельца недвижимости. Также необходим ИНН и паспорт доверенного.

Срок оформления квартиры на иностранца в Турции занимает от 2 недель до 1 месяца (по состоянию на октябрь 2021), в зависимости от загруженности отдела земельного кадастра.

При покупке апартаментов в строящемся жилом комплексе от закройщика выдача ТАПУ обычно осуществляется после полной оплаты стоимости жилья и ввода здания в эксплуатацию. Приобретая квадратные метры у компании New Time Investment вам помогут провести все необходимые процедуры для регистрации права собственности, благодаря чему вы сможете стать полноправным владельцем роскошных апартаментов на побережье Средиземного моря в Алании.