Процесс приобретения недвижимости в Турции

Процесс приобретения недвижимости в Турции

Покупка недвижимости иностранцами в Турции за последние годы обрела новые масштабы. Люди из других стран проявляют большой интерес к восточному государству по ряду причин. Те, кто давно мечтал о собственном жилье на берегу теплого моря, покупают собственные апартаменты для комфортного проведения отпуска. Более предприимчивые видят выгоду в подобном инвестировании своих средств. 

В 2021 году процедура покупки недвижимости в Турции состоит из следующих этапов:

  • Этап 1. Выбор объекта недвижимости
  • Этап 2. Ознакомительная поездка
  • Этап 3. Подписание договора купли-продажи
  • Этап 4. Переоформление права собственности и получение TAPU
  • Этап 5. Заключение договоров на жилищно-коммунальные услуги.

В этой публикации расскажем детальнее обо всех особенностях и нюансах приобретения турецкой недвижимости.

Подбор жилья в Турции

Сперва разберемся с тем, как выбрать недвижимость в Турции. Проблем с выбором жилья не возникнет. Рынок турецкой недвижимости переполнен разными предложениями как из первичного, так и вторичного фонда. Новостройки от местных застройщиков привлекают высоким качеством строительства, развитой внутренней инфраструктурой, минимальными требованиями к пакету документов, а также очень привлекательными условиями расчета за объект. В современных комплексах продаются светлые апартаменты уже с чистовой отделкой. 

На рынке вторички в Турции также есть из чего выбрать. Если не рассматривать квартиры в старых домах, можно подобрать отличные апартаменты в многоквартирном доме, который был сдан несколько лет назад. Такие комплексы ничем не уступают новеньким ЖК от застройщика. 

Для ценителей простора и тишины подойдут виллы, коттеджи и таунхаусы. Такие объекты могут быть расположены как в шаговой доступности от лазурного побережья, так и в более отдаленных районах вблизи с горными массивами.

Бесплатный ознакомительный тур

Зачастую, дистанционного общения и просмотра фотографий объекта для принятия окончательного решения бывает недостаточно. Выбирая зарубежную недвижимость, необходимо понять, в каком месте расположен ЖК, как далеко он находится от моря, какой вид открывается из окон. Все это можно оценить, только побывав на месте. Для этого покупателям предлагается ознакомительный тур в Турцию.

Ознакомительный тур – это поездка в другую страну для личного осмотра объектов недвижимости и дальнейшего его приобретения. 

 В рамках ознакомительного тура клиентам предоставляется:

  • Бронирование и заказ билетов в оба направления
  • Встреча в аэропорту. Трансфер и размещение в апартаментах
  • Знакомство с окрестностями города
  • Проведение осмотров интересующих клиента объектов
  • Полная юридическая консультация и информационная поддержка по вопросам покупки недвижимости в Турции
  • Подписание предварительного договора

Во время пребывания клиента в солнечной республике его будет сопровождать персональный русскоязычный специалист из агентства недвижимости. Он расскажет какие есть преимущества покупки недвижимости в Турции, а также в деталях разъяснит, как проходит процесс покупки недвижимости наряду со всеми сопутствующими правовыми вопросами. Сориентирует касательно особенностей ипотечного кредитования, посвятит в тонкости турецкого жилищного законодательства.

Длительность ознакомительной поездки зачастую составляет 3-5 дней. 

По окончании ознакомительного тура клиенту предоставляется трансфер в аэропорт. Большинство местных агентств недвижимости в дальнейшем сопровождает сделку на всех стадиях и предоставляет широкий спектр послепродажных услуг.

Важно! Ознакомительный тур не обязывает клиента покупать апартаменты, однако, в случае подписания предварительного договора, проживание и трансфер из/в аэропорт предоставляется бесплатно.

Заключение сделки

В случае выбора объекта и принятия решения о его покупке, покупатель и продавец заключают сделку, подписывая соответствующий договор купли-продажи. 

Предварительный договор купли-продажи – это документ, по которому стороны (покупатель и продавец) обязаны впоследствии заключить основную сделку по покупке выбранного объекта недвижимости. 

В предварительном контракте указывается следующая информация: 

  • Паспортные данные сторон (продавца и покупателя)
  • Предмет договора купли-продажи: технические данные об апартаментах
  • Точная сумма и условия расчета
  • Права и обязанности сторон, штрафные санкции за невыполнение условий договора

Договор заключают на русском и турецком языках в трех экземплярах. Один экземпляр получает покупатель, второй продавец, а третий направляется в департамент Кадастрового управления. 

Основные задачи предварительного договора купли-продажи:

  • гарантия совершения сделки в будущем;
  • защита интересов сторон (продавца, покупателя);
  • четкое фиксирование стоимости недвижимого имущества;
  • закрепление ответственности сторон за срыв сделки.

Еще один немаловажный момент: на данном этапе процедуры покупки квартиры в Турции покупатель передает продавцу авансовый платеж для бронирования объекта. Обычно это 5-10% от стоимости апартаментов. Эта сумма входит в стоимость недвижимого имущества. Внесение задатка подтверждает твердость намерения клиента и гарантирует, что продажа состоится в оговоренный срок. После внесения аванса объект недвижимости снимается с продажи и не может быть предложен другим клиентам.

Оформление документов на недвижимость в Турции

Единственный документ, который подтверждает полное право владения квадратными метрами в Турции считается ТАПУ.

ТАПУ (Tapu) – это акт о праве собственности в Турции.

В данном титуле содержится подробная информация о местонахождении, владельце, типе и площади недвижимого имущества. 

Для переоформления права собственности продавец должен предварительно подать заявление в земельный кадастр по месту расположения приобретаемого объекта. В назначенный день покупатель и продавец приходят с документами в главный офис TAPU. Там стороны подписывают документ об отсутствии претензий к имуществу, после чего происходит передача права собственности. Новый владелец вносится в кадастровую книгу и получает на руки ТАПУ.

Для оформления ТАПУ необходимо предоставить:

  • заграничный паспорт покупателя,
  • налоговый номер,
  • две цветные фотографии.

Важно! Полная стоимость квартиры, все налоговые сборы и остальные сопутствующие расходы должны быть выплачены до оформления титула.

Срок выдачи TAPU – до 5 дней с дня подачи ходатайства в Департамент земельного регистра и кадастра. После получения титула покупатель официально становится законным собственником апартаментов.

Расходы на покупку жилья

После того как продавец подал заявление, но до окончательного подписания документов, нужно произвести оплату всех налогов и пошлин, которые связаны с оформлением права собственности. 

Налоги при покупке недвижимости в Турции в 2021 году:

  • Налог при покупке недвижимого имущества – 4% от кадастровой стоимости объекта. 
  • Ежегодный налог на недвижимость – 0,2% от кадастровой стоимости жилья в областных центрах и крупных городах, и 0,1% в небольших городах и поселках.
  • Перевод документов и заверение у нотариуса – приблизительно 500 турецких лир. 

При покупке недвижимости Департамент кадастрового управления запрашивает экспертный оценочный отчет, который выполняется оценщиком с лицензией SPK. Данный отчет является подтверждением того, что покупка апартаментов в Турции для иностранцев была совершена по правильной цене. За экспертизу следует заплатить в пределах 1500 лир.

Оформление договора на коммунальные услуги

После приобретения турецкого жилья и получения на руки TAPU новому владельцу нужно заключить или переоформить контракт на предоставление жилищно-коммунальных услуг. Когда речь идет о вторичке, абонент переоформляется с предыдущего владельца на имя нового хозяина согласно заявлению в региональные компании, которые занимаются поставкой электроэнергии, воды. Если же покупалась первичка, необходимо оформлять новый договор на покупателя.

Для переоформления абонента понадобятся такие документы: 

  • заявление о подключении коммунальных услуг;
  • загранпаспорт собственника объекта;
  • турецкий ИНН;
  • титул ТАПУ;
  • ИСКАН (техпаспорт);
  • серийные номера счетчиков;
  • страховой полис DASK (обязательная страховка жилья от землетрясения).

Стоимость подключения коммунальных услуг в новых апартаментах от застройщика обойдется в 2000-3000 турецких лир. Для переоформления абонента на нового собственника во вторичке потребуется практически в 2 раза меньше сумма.  

Подобрать турецкие апартаменты на побережье Средиземного моря помогут специалисты агентства недвижимости NewTime Investment. Они расскажут подробно что нужно, чтобы купить недвижимость в Турции. Для клиента будет создана подборка наиболее подходящих под запрос объектов, организована ознакомительная поездка, в рамках которой будет подписан предварительный договор.