Открываем счет в банке Турции. Что нужно знать

Открываем счет в банке Турции. Что нужно знать

Турция – европейская страна с благоприятным климатом и развитой экономикой. Богатое историческое наследие и отличные климатические условия привлекают отдыхающих, а экономический рост государства – иностранных инвесторов и эмигрантов. 

Безусловно, иностранцы посещают Турцию по разным причинам: работа, учеба, переезд на ПМЖ, туризм, покупка недвижимости. 

Открытие банковского счета в Турции – одно из основных требований для покупки недвижимости или других инвестиций на территории государства. 

Преимущества открытия турецкого счета

Счет в турецком банке как открыть

Открытие счета в Турции упрощает жизнь и потребуется в следующих случаях:

  1. Получение карты, которая необходима для получения и обналичивания заработной платы. Также с ее помощью можно рассчитываться в аптеках, супермаркетах, заведениях общепита и даже за проезд в общественном транспорте. 
  2. Регулярная оплата коммунальных услуг. Вы сможете привязать счета за водоснабжение и электроэнергию к своему банковскому счету и оплата будет производиться автоматически, что существенно сэкономит ваше время. 
  3. Открытие мультивалютного счета. Вы сможете держать свои средства в нескольких валютах: евро, доллар и лира. Установив мобильное приложение, можно совершать конвертацию валют онлайн по выгодному курсу. 
  4. Оплата госпошлин и налогов. С помощью банковского счета вы сможете делать платежи онлайн без посещения муниципалитета. 

Как открыть счет в Турции иностранцу без ВНЖ 

Как открыть счет в Турции инструкция

Если вы приехали в Турецкую Республику и не имеете ВНЖ или не являетесь гражданином страны, а вам нужно открыть счет по той или иной причине, стоит знать ряд моментов. 

Безусловно, открыть счет нерезиденту в Турции сложнее, чем иностранцу с турецким ВНЖ. Упростить процедуру можно посредством внесения большой суммы наличных, тогда банк непременно пойдет навстречу. Подготовьтесь к переговорам с банковским сотрудником и обоснуйте причину открытия счета. 

Самое главное для нерезидентов страны без наличия ВНЖ – получить ИНН в Турции, который выдается местной налоговой службой. Если вы получите турецкий налоговый номер, банк одобрит вашу заявку на открытие личного счета. 

Важно!

Иностранные граждане, подтвердившие свою платежеспособность и обосновавшие цель обращения, переходят в статус надежного клиента. Заслужив доверие финансового учреждения, вы сможете беспрепятственно пользоваться его услугами.

Какой банк в Турции выбрать

Банк в Турции как выбрать

Зная, как открыть счет в Турции, важно еще и разобраться, какие банки есть на территории государства и где выгоднее условия. 

Все, без исключения, турецкие банки подчиняются общим правилам и условиям Центрального Банка Турции, который отвечает за экономику страны и регулирует валютный рынок.

В Турецкой Республике работают более 50 коммерческих и государственных банков. Рассмотрим самые популярные из них среди эмигрантов и иностранцев. 

Yapı Kredi

Финансовая организация основана в 1944 году и имеет представительства по всему миру. Занимает 4-е место по величине активов среди банков Турции. Банк предоставляет своим клиентам широкий спектр услуг и операций. Открыть счет в Yapı Kredi могут иностранцы – как физические, так и юридические лица.

Isbank

Первый публичный банк Турецкой Республики, который считается одним из ведущих в стране. Основное направление деятельности – предоставление услуг для иностранных граждан и экспатриантов на территории государства. Кроме Турции, представительства банка находятся в Англии, Китае, странах Ближнего Востока.

Denizbank

Крупный частный банк в Турции с отличными условиями по депозитам с низкими ставками. Клиентами Denizbank могут быть как местные граждане, так и иностранные инвесторы. В банке доступно обслуживание на английском языке, поэтому он очень популярен среди иностранцев. 

Akbank

Один из самых крупных банков Турции, который был основан в 1948 году. Главное преимущество финансового учреждения – большое количество филиалов в популярных городах Турецкой Республики. Сотрудничает с Western Union, в штате есть говорящие на английском языке сотрудники. 

QNB Finansbank 

Был основан в 1987 году с акционерным капиталом в 4 млн долларов США. Это первый банк, который из частного стал государственным. Принадлежит QNB национальному банку Катара. В этом банке – максимально упрощенная схема открытия счета с минимальным пакетом бумаг. 

Итак, какие документы нужны для открытия счета в банке Турции для нерезидентов страны? Вам понадобятся:

  • загранпаспорт;
  • налоговый номер (его можно получить буквально за несколько минут в налоговом управлении);
  • телефон с активной сим-картой, куда придет смс из банка.

Garanti Bank

Большинство банков Турции работает уже по новым правилам, один из них – Garanti Bank, популярный на территории страны. Был основан в июне 1946 года, считается одним из самых крупных банков в стране. Основное количество филиалов в Нидерландах и Румынии, а его дочерние компании расположены по всему миру.

Чтобы открыть банковский счет в Турции в Garanti Bank помимо загранпаспорта, налогового номера и активного номера телефона, понадобится предоставить регистрацию вашей прописки или квитанцию об оплате коммунальных услуг, где будут прописаны ваши данные. Бумаги должны быть переведены заранее у нотариального переводчика на турецкий язык. 

Безусловно, большое преимущество дает наличие икамета. Это значительно ускорит процедуру.

Но как открыть валютный счет российскому гражданину в Турции, а также другим иностранцам до получения вида на жительство? Ведь многие иностранцы приезжают, чтобы купить недвижимость с наличными деньгами без ВНЖ, и им нужно где-то хранить свои сбережения. Компания New Time Investment помогает своим клиентам в решении любых вопросов и сопровождает на каждом этапе.

На что обратить внимание 

Открытие счета в Турции на что обратить внимание

Открытие счета – не самая сложная процедура, но если вы задумываетесь, как открыть счет в Турции на более выгодных условиях, тогда обратите внимание на следующие моменты:

  • Какие процентные ставки по кредитам, депозитам, ипотеке предоставляет тот или иной банк. Уточните этот момент и выберите подходящий вариант.
  • Уточните, предусмотрено ли в финансовой организации обслуживание на вашем родном или английском языке.
  • Сможете ли вы пользоваться мобильным банкингом. С помощью приложения можно контролировать состояние счета и оплачивать покупки онлайн.
  • Выясните, где находятся отделения и банкоматы, есть ли они поблизости от вашего места проживания.
  • Партнерские отношения между финансовым учреждением Турции и банком вашей страны. Это необязательный пункт, но упрощает многие процедуры.
  • Какая комиссия предусмотрена за обработку личных данных, финансовые переводы, обналичивание средств в банкоматах других банков, конвертацию валют и т. д. 

Стоит отметить, что в Турции все банки – надежные, потому как права вкладчиков защищены государством. Турецкое правительство строго контролирует простоту и прозрачность финансовых операций. В случае банкротства финансовой организации клиентам гарантированно возмещают вложенную сумму. 

Итак, мы максимально раскрыли тему: “Можно ли открыть банковский счет в Турции иностранцу”. Возникли дополнительные вопросы, хотите купить недвижимость в Турции – напишите нам. Специалисты компании New Time Investment подберут вам апартаменты с учетом всех требований, а также сопроводят на каждом этапе покупки и помогут открыть счет в турецком банке с наилучшими условиями.