Налоги при покупке недвижимости в Турции в 2021 году

Налоги при покупке недвижимости в Турции в 2021 году

Налог на недвижимость Турции считается очень низким по сравнению с другими высокоразвитыми странами Европы. Дополнительные расходы и налоги зависят от статуса недвижимого имущества и условий приобретения: местоположения объекта, от застройщика или вторичка от собственника. 

Налог на приобретенную недвижимости в Турции

Процедура передачи прав собственности проводится в Кадастровом управлении и налог на недвижимость в Турции для иностранцев оплачивается в этом же учреждении. 

Важно! Только эта государственная структура уполномочена заниматься переоформлением и передачей ТАПУ

Покупая недвижимость, покупатель обязан уплатить в турецкую казну налог 4% от кадастровой стоимости.

Следует учесть дополнительные расходы при покупке квартиры:

  • сбор за обслуживание – около 180 лир;
  • налогообложение при подаче заявки на ТАПУ – примерно 600 лир:
  • нотариальный перевод всех документов – 400 – 500 лир;
  • страхование недвижимости DASK – 150 лир. 

Также при покупке недвижимости дополнительно взимается налог на оборотный капитал. В 2021 году пошлина составляет порядка 1120 турецких лир для иностранцев. Он взимается для улучшения работы государственного учреждения.

Ежегодный налог

Все собственники турецкой недвижимости обязаны уплачивать ежегодные налоги, независимо от объекта владения – квартиры, коммерческого помещения, земельного участка или виллы. Следует заметить: Турция – страна с выгодными условиями содержания недвижимого имущества, еще и с низким налогообложением. 

налоги на недвижимость в турции

Ежегодный налог на недвижимость в Турции составляет всего лишь 0,2 – 0,6 % от стоимости. Он определяется по сумме, прописанной в ТАПУ. Также на размер выплаты влияет тип объекта и его местоположение. Так, в больших городах для квартир и пентхаусов ежегодный налог составляет 0,2% от оценочной стоимости. 

Обратите внимание, за прилегающий к дому земельный участок пошлина не взимается. 

Способы оплаты налога на недвижимость

Оплата налога на недвижимость в Турции возможна двумя способами – прийти в belediye – городскую администрацию либо через интернет. 

Для оплаты через муниципалитет потребуется только копия ТАПУ. Никаких дополнительных документов не нужно. Взносы делаются два раза в год – в мае и ноябре. Если по каким-то причинам задержана оплата, предположим на пару месяцев, собственник платит символический штраф. 

Оплатить через интернет можно на сайте городского муниципалитета.

Нужно зайти на сайт E-BELEDIYE.ALANYA.BEL.TR, ввести в специальную колонку свой налоговый номер. После введения данных на экране откроется окошко с вашими задолженностями по ежегодному налогу. Выбираете то, что собираетесь оплатить и вводите данные вашей банковской карточки, которая должна быть обязательно привязана к любому турецкому банку. Как только платеж будет совершен, на экране увидите подтверждение. Оплаченный счет можно распечатать и приложить в папку для хранения документов.

Продажа недвижимости на законных основаниях

Доход, полученный от продажи недвижимого имущества, облагается налогом в Турции. Так, для юридического лица пошлина составляет 20 %. Что касается физических лиц, они не обязаны платить этот налог, если продаваемая недвижимость находилась в их собственности не менее 5 лет. Что нужно будет заплатить, так это налог при покупке недвижимого имущества в размере 4 % от кадастровой стоимости объекта. По закону, эта пошлина вносится и покупателем, и продавцом – в равных частях. 

продажа недвижимости в турции

При условии владения собственностью менее 5 лет, продавец обязан уплатить налог, облагаемый на разницу между указанной стоимостью недвижимости в ТАПУ продавца и переоцененной местными властями стоимостью, прописанной в новом ТАПУ.

При покупке недвижимого имущества в Турции необходимо понимать всю специфику купли-продажи для иностранцев. Какая информация прописывается в ТАПУ, сколько собственников допускается на один объект, как получить вид на жительство – все эти вопросы можно решить с помощью нашей компании – международного агентства по продаже недвижимости NewTime Investment. Мы сотрудничаем только с надежными застройщиками Алании, проводим оформление недвижимости в Турции на законных основаниях и помогаем приобрести апартаменты на выгодных условиях. Наши менеджеры подберут для вас ликвидный объект, проконсультируют по всем вопросам и будут сопровождать на каждом этапе сделки.