Какие расходы при покупке недвижимости в Турции в 2021 году

Какие расходы при покупке недвижимости в Турции в 2021 году

Турция – уникальная страна, в которой гармонично сочетаются восточные традиции и современные демократические ценности, красота природы, благоприятный климат и сервис европейского уровня. Турецкую Республику ежегодно посещает огромное количество туристов со всего мира. Помимо высококачественного и недорогого отдыха иностранных граждан привлекает возможность выгодно инвестировать собственные сбережения в приобретение ликвидной недвижимости.

Инвесторам из-за рубежа важно не только заранее ознакомиться со всеми нюансами сделки, но и ориентироваться в дополнительных расходах, сопровождающих оформление покупки квартиры в Турции. Подробнее об этом в нашей статье.  

Оценка недвижимости в Турции

Расходы при оформлении покупки квартиры в Турции и получении ТАПУ (свидетельства на право собственности) включают в себя отчет об экспертной оценке объекта. В официальном документе указывается реальная рыночная стоимость недвижимости и её технические характеристики. Проводится оценка исключительно уполномоченными лицензированными компаниями. В дальнейшем все государственные налоги и сборы будут ориентированы на оценочную стоимость. 

Кто платит за оценку недвижимости покупатель или продавец – вопрос, который решается сторонами сделки. Однако, как правило, эти затраты ложатся на плечи покупателя. 

Стоимость получения оценочной стоимости составляет порядка 1 000 – 2 000 TL. 

Доверенность

Если вы хотите сэкономить собственное время или не имеете возможности приехать на сделку купли-продажи, турецким законодательством допускается оформление нотариальной доверенности на представителя, который будет действовать от вашего имени. Данные затраты на покупку жилья в Турции не являются обязательными и зависят исключительно от принятого вами решения. Многие иностранные инвесторы своими доверенными лицами назначают специалистов риэлторского агентства

Приблизительная стоимость доверенности – 2 000 TL. 

Налоги на ТАПУ

Оформление ТАПУ в Турции – самая главная часть процедуры покупки недвижимости. TAPU – единственный документ, подтверждающий законность владения турецкой собственностью. Его получение сопровождается внесением единовременного налога на регистрацию права владения объектом недвижимого имущества. Это обязательная выплата для каждого инвестора из-за рубежа. 

Размер налога на недвижимость с 1 января 2020 года составляет 4 % от оценочной стоимости объекта.

Также покупателю понадобится оплатить: 

  • Госпошлину при покупке недвижимости в Турции (Döner sermaye) – около 1 200 – 1300 TL. 
  • Услуги присяжного переводчика – около 500 TL. Неотъемлемое условие правомерности сделки с иностранцами – присутствие аккредитованного переводчика в Кадастровой палате. 
  • Страховка DASK от землетрясений. Турция расположена в сейсмически активной зоне, поэтому страховой полис обязателен для всех покупателей без исключения. Стоимость зависит от площади жилья, состояния строения, других характеристик и составляет 70-100 TL. 

Помимо первичных затрат на оформление недвижимости в Турции для граждан других стран, существуют и обязательные выплаты, которые лучше планировать заранее. 

Кадастровый налог

Ежегодный налог на недвижимость в Турции для иностранцев или кадастровый взнос собственники оплачивают раз в год (всю сумму сразу), либо разбивают его на два равных платежа. Итоговая сумма зависит от кадастровой стоимости жилья, типа собственности и может составлять от 0,2% до 0,6%. 

Стоимость услуг переводчика

Все документы, необходимые для оформления сделки купли продажи, должны быть переведены на турецкий язык специалистами соответствующей квалификации. Присяжные переводчики в Турции имеют специальное образование, лицензию и право подписи. 

Стоимость услуг лицензированного переводчика зависит от объема работы. 

Оформления искана. Цена

Оформление ISKAN – еще одна статья расходов при покупке новостройки в Турции. 

Искан (искян) – это технический паспорт объекта недвижимости, где указывается вся техническая информация о строении. Наличие документа подтверждает, что жилье готово к эксплуатации и потребуется при получении договоров на предоставление коммунальных услуг (электроэнергии, воды, телефонизации). 

При покупке квартиры на вторичном рынке будьте внимательны, так как искан вам должен передать предыдущий собственник. 

Стоимость оформления зависит от месторасположения, характеристик жилья и в среднем обойдется в 2 000 – 2 500 TL. 

Кто платит агентству недвижимости

Безусловно, без знаний языка, турецкого законодательства, нюансов проведения сделки, купить квартиру в Турции достаточно сложно. Поэтому большинство инвесторов из-за рубежа обращаются за помощью в риэлторские агентства. 

В Турецкой Республике лицензированные агентства недвижимости – это не просто посредники, но и доверенное лицо покупателя. Специалисты агентства помогают в подборе объектов, проверяют правомерность документов, сопровождают на каждом этапе заключения сделки. 

Компания New Time Investment для своих клиентов предоставляет весь спектр высококвалифицированных риэлторских услуг абсолютно бесплатно. 

Дополнительные расходы при покупке квартиры в Турции

Дополнительные расходы при покупке квартиры в Турции – это: 

  • Оформление абонента на водоснабжение и водоотведение.  Новый абонентский номер на воду стоит около 1 000 – 1 500 TL. 
  • Первичный абонентский номер на поставку электроэнергии – 260 – 700 TL.

Если покупка недвижимости осуществляется на вторичном рынке, договора переоформляются на нового владельца и затраты будут ниже. Оплата производится в турецких лирах в Кадастровой палате. Сумма может меняться и зависит от изменений в законодательстве. 

Покупка недвижимости в Турции – заветная мечта многих иностранных граждан, на пути осуществления которой важно просчитать каждый шаг. Лицензированное агентство New Time Investment гарантирует своим клиентам всестороннюю поддержку и защиту интересов, отсутствие рисков и сопровождение на всех этапах заключения сделки. Мы на связи 24/7 – обращайтесь!