Как открыть фирму в Турции иностранцу. Нюансы и законодательные аспекты

Как открыть фирму в Турции иностранцу. Нюансы и законодательные аспекты

Турция привлекает иностранцев развитой экономикой и выгодным географическим расположением. Эти условия делают страну весьма привлекательным местом для бизнес-роста и инвестиций. Зарегистрировать, открыть или купить готовый бизнес в Турции несложно, если заручиться поддержкой профессионалов. По законодательству Турции иностранные граждане могут заниматься коммерческой деятельностью на тех же правах, что и резиденты страны. На территории государства действуют лояльные условия для иностранных предпринимателей. Сюда относятся и простота открытия индивидуального предпринимательства или компании, и низкие налоговые ставки.

Актуальные вопросы по открытию бизнеса в Турции

С увеличением запросов от соискателей постоянного места жительства одной из самых актуальных тем стало открытие бизнеса в Турции. Рассмотрим, на каких условиях иностранный гражданин может открыть бизнес в Турции и разберем самые важные вопросы

Правда ли, что иностранец должен взять в долю гражданина Турции?

Бизнес партнер гражданин Турции для бизнеса в Турции нужен ли

По законодательству это необязательно. Но практика показывает, что с учетом бюрократии скорость оформления предприятия быстрее. Так, без партнера-турка процедура длится до 3-х месяцев, а с ним это займет не больше 30 дней. То есть, находясь в партнерстве с местным гражданином, регистрация компании в Турции быстрее и по срокам, и по объему бюрократических процедур. При этом его доля может составлять всего 1%. Это удобно в плане решения вопросов в отсутствие иностранного владельца бизнеса, а также дает право подписи документов. Да и с точки зрения оформления рабочего разрешения иностранцу партнер-турок также упрощает процедуру. 

Как решается вопрос рабочей визы, если нет турецкого партнера?

Оформление рабочей визы для бизнеса в Турции

Потребуется сначала зарегистрировать фирму, затем подать заявление на официальный сайт министерства семьи и социальной политики, приложив скан ВНЖ, все документы на компанию, по 2 фотографии владельцев и электронную подпись. В течение 30 дней придет положительный или отрицательный ответ. 

Если заявку не одобрят, причиной может быть нехватка каких-либо документов или требуется дослать подтверждающие их бумаги. В случае положительного ответа остается заплатить оформительские расходы в течение 15 дней и по почте ожидать прихода рабочего разрешения. 

Может ли иностранец открыть ИП? 

ИП в Турции как оформить

Безусловно, но в зависимости от выбранной специальности есть ограничения. Например, нельзя открыть ИП как агенту по недвижимости. Нужно зарегистрировать фирму как открытое акционерное общество или анонимное предпринимательство. С 2019 года в плане риелторской деятельности появились нововведения. К примеру, необходимо получить свидетельство о квалификации, так как без него не выдают разрешение для работы агентом недвижимости. Чтобы получить аттестат, необходимо сдать двухэтапный экзамен. Сначала сдается письменный, затем — устный с элементами практики. Здесь, конечно, важно знать турецкий язык, если кандидатом является иностранец

Кроме того, сам офис должен состоять из двух отделений — по 30 м² каждое. Также должен быть архив, всё офисное оборудование, вплоть до кресел, столов и стульев. Обязательно в офисе необходимо провести интернет; оборудовать его факсом, принтером, компьютером; выделить в распоряжение корпоративный автомобиль. 

Иностранец может легко открыть ИП, оплатить налоги, государственные, пенсионные, страховые взносы, но не может оформить сам себе рабочую визу. Для оформления рабочего разрешения необходимо предоставить рабочие места 5-ти гражданам Турции. 

Исходя из вышесказанного, можно сделать следующие выводы. 

  1. Открытие фирмы в Турции возможно для иностранца в любом случае, но бюрократически и практически это лучше сделать в партнерстве с гражданином страны — коренным жителем или иностранцем, получившим турецкое гражданство. Лимита на размер доли турецкого партнера не предусмотрено, достаточно даже 1%. 
  2. Индивидуальное предпринимательство — это вид деятельности, который в теории дает гражданину России, белорусу, украинцу и другим иностранцам возможность работать, платить налоги и пользоваться государственным медицинским страхованием SGK. Но при этом индивидуальную рабочую визу предприниматель получить не может. Единственное решение получить ее — трудоустроить на своей фирме 5 турецких граждан
  3. Деятельность с недвижимостью прибыльный бизнес, но необходимо иметь за плечами хороший опыт, знать язык и законы государства, а также располагать свидетельством о соответствующей квалификации. 
  4. Важно отметить, что некоторые профессии подлежат полной переквалификации в Турции. Это врачи, учителя, ветеринары, стоматологи, юристы, бухгалтера. По закону каботажа нельзя заниматься отловом мидий, устриц, жемчужин и т. д. 
  5. Невозможно официально открыть парикмахерскую по нетурецким документам. Необходимо иметь свидетельство о высшей степени квалификации турецкого образца. Решить эту проблему можно посредством обучения в местном профтехучилище и выучиться от подмастерья до мастера высшей категории, нарабатывая при этом практический стаж. 
  6. Первый шаг для открытия любого рода бизнеса — воспользоваться услугами присяжного переводчика и получить консультацию профессионального бухгалтера. Это будут первые и самые главные инвестиции в ваше будущее дело.

Этапы открытия фирмы в Турции 

Физические лица и компании иностранного происхождения имеют право открыть свою фирму на территории Турецкой Республики без привлечения местных акционеров. Этим Турция выгодно отличается от других стран. Рассмотрим самые важные нюансы, как открыть свой бизнес в Турции.

Как открыть фирму в Турции инструкция

Иностранцам разрешается регистрировать 2 типа компаний на территории Турецкой Республики:

  1. Общество с ограниченной ответственностью (по-турецки limited şirketi).
  2. Акционерное общество (по-турецки anonim şirketi).

Если фирма принадлежит к любому из этих типов, ее основателем может быть один акционер. Для иностранных физических лиц и компаний доступна самостоятельная регистрация предприятия в Турции. Чтобы стать учредителем компании, необходимо выполнить следующий алгоритм действий:

  • получить как основателю предприятия турецкий ИНН в налоговой палате;
  • присвоить адрес организации;
  • утвердить деятельность предприятия;
  • подготовить учредительный договор.

Обязательно следует утвердить уставный капитал вашей фирмы. Безусловно, для каждого типа он разный. Минимальный уставный капитал для общества с ограниченной ответственностью составляет ₺10 000, для акционерного — ₺50 000.

Этап подготовки также подразумевает внесение ¼ части средств от заявленного уставного капитала и оплаты сбора в фонд по развитию конкуренции в размере 0,04%.

Как только эти формальности будут соблюдены, можно регистрировать компанию в Торговой Палате. Затем следует заняться оформлением циркуляра подписей в нотариальной конторе, подать на регистрацию учетные книги и поставить фирму на учет в налоговую инспекцию. После чего предприятие может функционировать.

Подобрать недвижимость для проживания и ведения коммерции можно на сайте лицензированного риелторского агентства NewTime Investment. Специалисты подберут ликвидный объект и проинформируют о популярных бизнес-предложениях из Турции.