Искан в Турции. Важная информация

Искан в Турции. Важная информация

Искан – это технический паспорт на недвижимость в Турции, подтверждающий готовность жилого комплекса к эксплуатации.

Сам термин “искан” трактуется как нарицательное название, которое считается более разговорным. По-турецки он называется Yapi kullanma izin belgesi – разрешение на пользование недвижимостью. 

Как выглядит искан? Виды искана

Для построек, сданных в эксплуатацию до 2020 года, характерно наличие двух видов турецких паспортов на недвижимость:

  • Генель искан, получаемый застройщиком при вводе комплекса в эксплуатацию. Документ выдается только после официальной проверки муниципалитетом и подтверждает пригодность здания для заселения. Общий искан представлен в формате А4, на лицевой стороне прописана следующая информация:
    • адрес жилого комплекса;
    • список инстанций, которые проверили готовность объекта – технадзор, телеком, городской муниципалитет, фонд социального страхования;
    • данные о собственнике земельного участка;
    • дата выдачи техпаспорта;
    • подписи главного инженера проекта и застройщика.
  • Ферди искан, получаемый собственником отдельной единицы. Искан на квартиру запрашивается при покупке вторичной недвижимости и готовых к заселению объектов. Документ имеет две страницы формата А4 и содержит сведения:
    • адрес и технические характеристики апартаментов;
    • кто первый собственник, кем была подана заявка на оформление;
    • данные строительной компании;
    • кем разработан архитектурный проект;
    • заверение документа подписью технадзора.

Важно! Ферди искан возможно получить только при наличии Генель искана.

Стоит отметить, что существует еще один вид искана – imar baryshy yapi kayit belgesi. Документ выдается по амнистии градостроительного кодекса Турции, статья 3194 п.16. Этот искан в Турции отображает технические характеристики всего строения, отдельных единиц и коммерческих помещений. Его получают недостроенные сооружения, которых очень мало в стране. 

На каком этапе нужно оформлять Искан

Подать заявку на получение индивидуального искана можно только после получения ТАПУ. Как только документ получен, приобретается новая квартира или вилла и оформляется технический паспорт. 

Важно отметить:  искан получается только один раз. 

При покупке вторичной недвижимости будьте готовы, что в техпаспорте будет прописана фамилия первого собственника. В связи с этим у многих покупателей турецкой недвижимости возникает важный вопрос: нужно ли переоформлять техпаспорт после покупки квартиры? 

Поскольку искан не отображает право собственности, а подтверждает готовность объекта к эксплуатации, его не переоформляют на нового владельца и в принципе такой процедуры не существует. Для приобретения недвижимости наличие или отсутствие ферди искана никак не влияет на заключение договора о купле-продаже. Сделка заключается на основании ТАПУ – свидетельства о праве собственности на недвижимость.

Где получить Искан

Для оформления технического паспорта собственником подается заявка в муниципалитет города и предоставляются:

  • копия паспорта;
  • налоговый номер;
  • копия ТАПУ;
  • искан на дом. 

Срок оформления – 5 – 14 дней. 

Стоимость технического паспорта на квартиру в Турции зависит от локации жилого комплекса и площади апартаментов. Цена варьируется в пределах 1500 – 4000 турецких лир.

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ОБ ИСКАНЕ!

На 2021 год муниципалитет Турции упростил задачу для покупателей и обязал застройщиков оформлять техпаспорт на весь комплекс. Для недвижимости, сданной в эксплуатацию с 2020 года, теперь выдается топлу искан, отображающий технические характеристики сразу всех квартир. 

Официальное название Толпу Искана  – Yapi kullanma izin belgesi, с идентичными функциями как у Ферди Искана. Только в новых строениях получать индивидуальный искан не нужно. В топлу искане номера квартир прописываются на обратной стороне документа в зависимости от площади: сначала планировки 1+1, потом 2+1 и т. д. 

При покупке жилплощади от застройщика искан оплачивается отдельно и сразу выдается на руки. Также стоимость техпаспорта может быть включена в стоимость приобретаемых апартаментов. Этот момент уточняется при покупке. 

Порядок оформления недвижимости в Турции требует определенных знаний и турецких законов. Лицензированное агентство New Time Investment гарантирует своим клиентам всестороннюю поддержку и защиту интересов, отсутствие рисков и сопровождение на всех этапах заключения сделки. Мы на связи 24/7 – обращайтесь!