Что дает недвижимость в Турции иностранцу. Преимущества покупки турецкой недвижимости

Что дает недвижимость в Турции иностранцу. Преимущества покупки турецкой недвижимости

Турция – комфортная страна для проживания не только с точки зрения благоприятных климатических условий. К числу преимуществ можно отнести: низкую стоимость жизни, гостеприимство местного населения, доступный ценник на рынке жилья. И именно последний фактор все больше прельщает иностранцев со всего мира. 

Число сделок в секторе недвижимости неуклонно растет. Этому способствует также возможность получения вида на жительство и гражданства. При этом, обладатели собственного жилья на турецком побережье Средиземноморья могут получать приличный доход от сдачи собственных квадратных метров в аренду. 

ВНЖ при покупке недвижимости в Турции

Как получить вид на жительство в Турции

Каждый иностранец, покупая недвижимость в республике, имеет право подать заявление на получение вида на жительство в Турции. Требований по стоимости недвижимого имущества нет. То есть, для того чтобы получить икамет, нерезиденту достаточно купить недорогую квартиру за 35 000 евро в любой провинции Турции. 

Срок действия ВНЖ обычно составляет 1 год. Владелец жилья может ежегодно продлевать икамет, пока он владеет собственностью. При покупке турецкой недвижимости дети собственника также получают право на оформление вида на жительство. Длительность детского икамета будет идентична сроку выданного ВНЖ родителям. 

Помимо законного пребывания на территории Турции, иностранцы с ВНЖ получают следующие преимущества:

  • Оформление ипотеки в одном из турецких банков
  • Обучение детей в муниципальной школе (бесплатно)
  • Получение медицинского обслуживания по страховому полису
  • Покупка машины и получение турецких прав

Получить икамет на основании владения недвижимым имуществом на территории республики можно, собрав необходимый пакет документов, и, подав их в Миграционное Управление. 

Документы, которые потребуется для подачи на ВНЖ при покупке недвижимости в Турции:

  1. Оригинал и копия ТАПУ
  2. Оригинал и копия загранпаспорта
  3. Турецкий ИНН
  4. 4 биометрические фотографии
  5. Медицинский страховой полис
  6. Справка об отсутствии судимости в Турции
  7. Выписка с банковского счета в турецком банке с балансом 6 000 $ или 500 $ на каждый месяц пребывания в Турции.

С 18 мая 2015 года, согласно сведениям Миграционного ведомства Турции (Göç İdaresi Genel Müdürlüğü), в силу вступили новые правила получения вида на жительство. Для всех провинций республики была разработана новая подача заявлений на получение ВНЖ в виде системы рандеву через интернет-портал https://e-ikamet.goc.gov.tr/. На сайте иностранные граждане могут подать заявку на оформление первичного икамета. Кроме того, возможно продление вида на жительство для людей, у которых истек срок действия прежнего ВНЖ

Рассмотрение заявки на получение икамета занимает от 2 до 8 недель. Следить за ходом рассмотрения можно онлайн на сайте e-ikamet. Как только ходатайство будет рассмотрено и передано в почтовую службу для отправки, заявителю придет СМС. 

Проживание в Турции по ВНЖ в течение свыше 5 лет дает иностранцу право подать заявление на получение турецкого паспорта. Решение о предоставлении гражданства принимается правительством и действующими законами.

Получение турецкого гражданства за инвестиции

Гражданство в Турции за инвестиции

В Турции с 2017 года действует программа получения турецкого гражданства за инвестиции. Согласно ей, иностранцы могут претендовать на получение подданства республики при покупке недвижимости, что, в свою очередь, позволяет жить и работать на легальных основаниях на территории страны. И если ранее минимальная сумма для прохождения требуемого порога составляла 1 миллион долларов, то с 2018 года (Закон №5091) она была снижена до 250.000 $. Кроме того, вся процедура была упрощена, сегодня получить турецкий паспорт можно менее чем за полгода. 

Интересно:

Турецкий паспорт в настоящее время занимает 53-е место в Индексе паспортов международной консалтинговой компании Henley & Partners, который измеряет свободу передвижения в каждой стране мира.

Рассмотрим подробнее, как получить гражданство Турции.

Для того чтобы претендовать на подданство Турецкой Республики, можно купить:

  • жилые объекты – первичку или вторичку;
  • коммерческие помещения – офис, магазин, склад, ресторан;
  • земельные участки – наделы под жилую или коммерческую застройку, сельскохозяйственного назначения, не более 30 Га.

Приобрести можно один объект или несколько, главное, чтобы в сумме кадастровая стоимость была выше заявленного минимума. Покупку недвижимости необходимо подтвердить в Министерстве охраны окружающей среды и градостроительства (Çevre ve Şehircilik Bakanlığı) и получить сертификат соответствия.

Есть несколько важных моментов, которые следует учитывать:

  • Недвижимое имущество нельзя продавать на протяжении 3 лет, но ее можно сдавать в аренду.
  • Денежные средства должны быть переведены официально через банк со счета покупателя на расчетній счет продавца.
  • Недвижимость под гражданство необходимо приобретать только у турецкого физического или юридического лица.

Какие же есть преимущества у турецкого гражданства:

  • Безвизовый въезд или оформление визы по прибытии в 110 стран и территорий.
  • Законодательство Республики допускает наличие двойного гражданства.
  • Право переезда в Великобританию по бизнес-визе (Turkish Businessperson visa).
  • Возможность оформления визы E-2 по бизнес-иммиграции в США.
  • Не нужно декларировать свои доходы и собственность на родине. 

Турецкий паспорт позволяет совершать безвизовые (или с оформлением визы прямо в аэропорту прилета) поездки в более чем 110 стран по всему миру. Помимо этого, он упрощает процесс получения шенгенской визы, которая может быть выдана на срок до 10 лет. В 2018 году состоялись переговоры Турции с Европейским Союзом, в ходе которых было подтверждено, что восточная республика выполнила все 72 пункта требований ЕС по подготовке к безвизовому режиму. Это говорит о том, что в скором времени жители Турции смогут путешествовать в Европу без визы. 

Обладание турецким паспортом дает привилегию подданным Турции на получение бизнес-визы по немиграционной карте инвестора в США (тип E-2). Это значит, что они могут беспрепятственно въезжать в Соединенные Штаты Америки с целью ведения предпринимательской деятельности. Для них также предусмотрена упрощенная процедура получения американского гражданства.

Еще один приятный бонус – для турецких подданных открывается возможность переезда в Великобританию по бизнес-визе (Turkish Businessperson visa). По условиям соглашения ECAA, которое было заключено между Турцией, Балканами и государствами Восточной Европы в 1963 году, турецкие подданные могут не только проживать в Англии, но и открывать свой бизнес, а также заниматься профессиональной деятельностью.

Право получения подданства распространяется не только на инвестора, но и на его супругу (а) в законном браке и детей до 18 лет.  Кроме того, купленная недвижимость, как и гражданство, может передаваться по наследству будущим поколениям.

При подаче заявления на получение гражданства Турции при покупке недвижимости необходимо предоставить ряд документов:

  • Копию загранпаспорта заявителя 
  • Турецкий идентификационный номер
  • Свидетельство о праве собственности (ТАПУ)
  • Отчет об экспертной оценке
  • 4 фото (размер 3х4)
  • Справку о несудимости

Имеются и определенные критерии для принятия участия в программе «Гражданство Турции за инвестиции»:

  • Возраст – 18 лет и старше.
  • Отсутствие уголовного прошлого.
  • Отсутствие проблем с турецким законодательством (нарушений визового режима, депортации).
  • Отсутствие заболеваний, которые могут представлять опасность для местного населения – ВИЧ, гепатит С или D, туберкулез и прочие.

Пассивный доход от сдачи турецкой недвижимости в аренду

Турецкая недвижимость в аренду

Побережья Турции известны своими курортами и живописной природой. Все здесь, от климата до инфраструктуры, создает благоприятные условия для комфортного отдыха. Более 300 солнечных дней в году, теплая морская вода и чистые пляжи привлекают ежегодно миллионы туристов.

Именно развитие туристического сектора стало причиной востребованности жилья в аренду. Это, в свою очередь, спровоцировало интерес со стороны инвесторов, которые начали скупать апартаменты с целью сдачи в аренду квартиры в Турции. Особенно привлекает иностранных граждан регион Средиземноморья – Алания и Анталия. 

Сектор аренды недвижимости в Турции укрепляет свои позиции и с каждым годом становится все прибыльнее. Грамотно подобрав объект, можно не только сохранить свои кровно заработанные, но и приумножить их. Доход от аренды квартиры или виллы в Турции составит от 6% до 10% годовых.

При покупке недвижимости в Турции для сдачи в аренду нужно выбирать вариант, на который будет спрос у арендаторов. При выборе апартаментов важно учитывать ряд факторов, которые определяют высокую доходность объекта. К ним относятся:

  1. местоположение – регион и район;
  2. удаленность от моря;
  3. вид из окон;
  4. количество комнат и метраж;
  5. инфраструктура ЖК.

Так, на окраинах Алании апартаменты 1+1 можно сдать в среднем за 350⁠-400 TRY⁣ в месяц. Близость к центру города или пляжу способны существенно повысить арендную плату до 600-700 TRY, а то и выше⁣. 

На стоимость апартаментов в аренду влияет также сезонность. Самое дорогое время – «высокий сезон». Это летние месяцы, среди которых по цене лидируют июль и август. Сентябрь тоже можно включить в их число. 

Специалисты агентства недвижимости NewTime Investment готовы проконсультировать вас в вопросах получения ВНЖ и гражданства Турции. Они подберут для вас апартаменты на побережье Средиземного моря с высокой доходностью и расскажут, как заработать на недвижимости в Турции